Contoh Pengawet Makanan Alami
Pengawet yaitu zat, alami atau sintetis, yang membantu menjaga kuliner tampak segar dan terasa lebih usang dan mencegahnya membusuk atau memburuk terlalu cepat. Temukan dibawah ini beberapa pengawet kuliner alami.
Pengawet kuliner sintetis
Pengawet sintetis atau buatan dipakai dalam kuliner olahan dan kemasan yang dijual di toko grosir dan toko-toko untuk masa simpan yang lebih lama. Namun, banyak pengawet alami bekerja dengan baik dengan rekan-rekan sintetis mereka.

Cara Alami Membuat Makanan Lebih Lama Tanpa Pengawet Beracun. Ilustrasi dan sumber foto: Flickr
1. Garam
Garam telah dipakai sebagai pengawet alami semenjak zaman kuno. Garam terutama dipakai untuk ikan dan daging, garam membantu mengeringkan mikroba melalui proses osmosis dan menghentikan pertumbuhan bakteri, menjaga kuliner tetap segar untuk jangka waktu yang lebih lama, bahkan bertahun-tahun.
Garam juga memerangi ragi dan jamur. Daging “sembuh”, yang bertahan lebih usang dari daging segar, yaitu pola pengawetan dengan garam. Sodium chloride mengeluarkan kelembaban, membuat lingkungan yang merusak pertumbuhan bakteri. Jadi, garam merupakan salah satu pengawet kuliner alami.
Efek Garam
Sodium klorida atau garam meja yaitu materi utama yang dipakai dalam pengawetan daging. Daging asin mengeluarkan air dan mengikat air di dalamnya, sehingga tidak tersedia untuk reaksi kimia yang menimbulkan pembusukan. Garam konsentrasi tinggi juga mengganggu replikasi mikroorganisme menyerupai bakteri.
Pengawetan garam sering memakai garam yang mengandung nitrat. Nitrat bertindak sebagai antioksidan dalam kuliner yang diawetkan, mencegah pembusukan dan pembusukan melalui oksidasi dan pembentukan radikal bebas.
Namun, konsumsi tinggi kuliner yang diawetkan yang mengandung nitrat sanggup dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih tinggi.
2. Jus lemon
Jus lemon mengandung banyak vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, yang merupakan antioksidan besar lengan berkuasa yang mencegah pembusukan dan pembusukan. Mirip dengan garam, jus lemon mengeluarkan kadar air, menyeimbangkan faktor pH dan asam alami dalam makanan. C6H807, atau asam sitrat, yaitu asam yang ditemukan dalam lemon, yang dipakai dalam minuman, makanan, kosmetik dan obat-obatan untuk menjaga warna, rasa dan rasa.
Pengawetan dengan cuka
Cuka dibentuk dari fermentasi larutan gula dan air dan merupakan pengawet alami yang efektif. Asam asetat dalam cuka membunuh mikroba dan mencegah pembusukan makanan. Pengawetan yaitu metode umum memakai cuka sebagai pengawet dan juga menambahkan rasa pada makanan.
3. Ekstrak Rosemary
Ekstrak rosemary dibentuk dari distilasi daun rosemary dan merupakan pengawet yang kuat. Komposisi anti-mikroba mengandung asam carnosic dan rosmaranic, antioksidan yang bertindak sebagai perisai pembusukan yang berarti merupakan pengawet kuliner alami.
Database Phytochemical diawasi oleh Dr. James Duke dari Departemen Pertanian A.S., menyatakan bahwa rosemary mempunyai lebih dari 24 antioksidan yang mempunyai rentang acara lebih usang daripada kebanyakan jenis antioksidan lainnya.
4. Gula
Gula secara alami mengawetkan kuliner dengan mengeluarkan air dan membunuh mikroorganisme dan bakteri. Populer untuk mengawetkan buah, kadar gula yang tinggi mengikat air dan melarang pertumbuhan bakteri, jamur, dan ragi. Gula sering ditambahkan ke air dalam vas bunga untuk memberi makan bunga dan melestarikan kehidupan mereka.
Efek Gula
Sama menyerupai dengan garam, beberapa bentuk gula sanggup menarik air dari kuliner dan mengikat air di dalam kuliner sehingga tidak tersedia untuk reaksi biokimia. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian, fruktosa dan sukrosa sangat efektif untuk mengawetkan kuliner sementara glukosa tidak. Gula juga sanggup mendorong pertumbuhan basil sehat yang mencegah basil yang membuat Anda sakit. Konsentrasi gula yang tinggi juga mengerahkan tekanan osmotik yang akan menarik air keluar dari bakteri, mencegah mereka tumbuh.
5. Pembekuan
Pembekuan yaitu cara bebas repot untuk membuat kuliner Anda bertahan setidaknya 6 bulan lebih lama, asalkan mereka kedap udara, dan freezer di 0ºC atau lebih dingin. Makanan yang dipanggang, saus buatan sendiri (saus spageti, cabai), buah, dan protein hewani sanggup bertahan sampai 6 bulan di dalam freezer, dan kalau Anda memasukkan susu ke dalam kuliner Anda, susu akan bertahan antara 1-3 bulan.
Sayuran sanggup dibekukan untuk memperpanjang umur simpannya, meskipun sayuran segar (selain tomat) harus direbus sebelum dibekukan, yang memungkinkan mereka mempertahankan nutrisi, enzim, tekstur, dan warna.
6. Madu 100% murni
Madu dianggap sebagai metode pelestarian kuno, berasal dari zaman prasejarah, berkat banyak sekali faktor termasuk keasamannya yang unik dan kemampuan untuk menyedot kelembaban. Anda mungkin telah memperhatikan bahwa madu tidak pernah rusak (asalkan tidak diencerkan dengan air atau zat lain).
Itu karena, menyerupai dengan garam, kadar gulanya yang tinggi mengeluarkan kelembaban, yang menghambat pertumbuhan ragi dan jenis basil lain, menyerupai staphylococcus aureus. Antioksidan dalam madu juga terbukti memperlambat kecoklatan buah dan sayuran segar.
7. Bawang putih
Sebagai salah satu kuliner paling besar lengan berkuasa untuk dimakan untuk membunuh ragi, basil dan virus lain dalam badan kita, tidak mengherankan bahwa bawang putih mempunyai manfaat yang sama saat ditambahkan ke makanan.
Satu studi menunjukkan bahwa bawang putih segar bisa memperpanjang umur simpan daging unta mentah sampai 4 hari pada suhu kamar, dan 28 hari di lemari es tanpa ada tanda pembusukan atau pertumbuhan mikroba (studi).
Ini menunjukkan bahwa bawang putih sanggup meningkatkan potensi metode pengawetan kuliner alami lainnya, menyerupai air asin dan pengawetan, dan menjaga kesejukan sajian protein hewani Anda, serta sajian nabati menyerupai saus, sup dan saus salad buatan sendiri.
8. Fermentasi
Fermentasi yaitu cara terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah dan sayuran Anda dalam hitungan bulan. Sauerkraut, kimchi, bit kvass, acar, bawang dan bawang putih yaitu pola kuliner fermentasi lacto.
Fermentasi lakto memakai air dan garam, yang mencegah pertumbuhan basil jahat, dan memungkinkan basil baik untuk berkembang. Bakteri baik “memecah” gula dalam buah dan sayuran, yang menghasilkan asam laktat. Asam laktat membuat jumlah keasaman tepat yang diharapkan untuk mengawetkan kuliner dan melindunginya dari pertumbuhan jamur dan bakteri.
Fermentasi lakto mencegah pertumbuhan basil jahat, dan memungkinkan basil baik untuk berkembang.
Fermentasi lakto yaitu proses sederhana (belum lagi salah satu trik pengawetan kuliner tertua) dan hanya membutuhkan air, garam, toples yang disterilkan, dan buah atau sayuran pilihan Anda. Makanan fermentasi lacto sanggup bertahan beberapa bulan di dapur Anda, asalkan disimpan di daerah yang sejuk dan kering.
9. Cuka (Pengawetan)
Nenek tahu satu atau dua hal! Pickling, yang merupakan proses mengawetkan sayuran dengan cuka, memungkinkan sayuran segar, buah, dan bahkan telur bertahan beberapa bulan (belum lagi, cuka juga meningkatkan rasanya).
Asam asetat dalam cuka yaitu alasan mengapa ia bekerja dengan baik sebagai pengawet kuliner alami. Asam asetat membunuh basil yang merusak kuliner dan keasaman membuat lingkungan daerah mereka tidak bisa bertahan hidup.
Sebagian besar solusi pengawetan tradisional memakai cuka, air, garam, dan gula, tetapi Anda bisa menghilangkan gula. Sementara gula juga bertindak sebagai pengawet alami, sebagian besar dimaksudkan untuk menambah rasa pada produk yang Anda asinkan.
10. Cabe rawit
Bila dibandingkan dengan dill, peterseli dan lada hijau, cabe rawit menunjukkan acara antimikroba yang paling besar lengan berkuasa terhadap ragi, jamur dan basil lain pada keju. Cabai bahkan telah diusulkan sebagai alternatif pengawet kimia dalam industri makanan, yang merupakan pengawet kuliner alami.
Jadi, bumbui sup, saus, semur dengan cabe semoga kuliner lebih tahan lama.
Sumber bacaan: Live Strong, NCBI, Wiley Online Library, Omics Online, C&en
Bacaan Lainnya
- Daftar Hormon Penting dan Fungsinya
- Garam – Manfaat, Dampak, Bahaya, Tips Dan Solusi Bagi Kesehatan
- 4 Hormon Cinta Yang Super – Dopamin, Noradrenalin, Oksitosin & Endorphin
- Ternyata, jatuh cinta sebabkan perubahan kimiawi pada otak – hormon serotonin
- Makanan Penambah Sel Darah Merah
- Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Terbukti Secara Sains
- Kromosom Manusia – Bioinformatika Cabang Biologi
- Fungsi, Jenis – Penyakit Sumsum Tulang
- Gagal Ginjal – Penyakit Ginjal Kronik -Tanda, Gejala, Penyebab, Perawatan, Pencegahan, Diteksi Dini
- Makanan Penurun Darah Tinggi – Terbukti Secara Sains
- Leukemia Adalah Kanker Darah – Apakah Saya Beresiko? Apa Yang Anda Ketahui Tentang Kanker Ini?
- Berapa Banyak Rata-Rata Sel Kulit Manusia Hilang Dalam Hidupnya?
- Sebagian cabang biologi: Biofisika
- Kanker Payudara – Diteksi Dini, Cegah Dan Pemeriksaan Ditanggung Pemerintah
- Kanker Serviks / Leher Rahim Wanita – Diteksi Dini, Cegah Dan Pemeriksaan Ditanggung Pemerintah
- Kenapa cabe memberi sensasi pedas & panas? Dapat juga mencegah beberapa jenis kanker!
- Apakah Matahari Berputar Mengelilingi Pada Dirinya Sendiri?
- Test IPA: Planet Apa Yang Terdekat Dengan Matahari?
- 10 Cara Belajar Pintar, Efektif, Cepat Dan Praktis Di Ingat – Untuk Ulangan & Ujian Pasti Sukses!
- TOP 10 Virus Paling Mematikan Manusia

Apakah Anda mempunyai sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda kini juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter
Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai
Respons “Ooo begitu ya…” akan lebih sering terdengar kalau Anda mengunduh aplikasi kita!
Siapa bilang mau pandai harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan isu yang membuat Anda menjadi lebih smart!
Informasi: Pinter Pandai bukan sebagai pengganti Dokter. Jika Anda mempunyai penyakit atau pertanyaan lainnya, konsultasikanlah dengan dokter Anda. Tubuh masing-masing orang / individu berbeda. Selalu konsultasikan ke Dokter atau jago medis untuk menangani kondisi kesehatan Anda.
Sumber bacaan: Live Strong, NCBI, Wiley Online Library, Omics Online, C&en
Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
EmoticonEmoticon