Sunday, May 21, 2017

√ Makanan Gizi Seimbang


Pengertian Gizi Seimbang


Gizi seimbang adalah susunan masakan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, acara fisik, kebersihan, dan berat tubuh (BB) ideal.


 


Cara Mencapai Makanan Dengan Gizi Seimbang


Inti dari masakan gizi seimbang ialah masakan yang rendah lemak dan gula yang tidak perlu dan tinggi vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya.


Ini berarti makan bermacam-macam masakan dalam proporsi yang tepat, dan mengonsumsi masakan dan minuman dalam jumlah yang tepat serta mempertahankan berat tubuh yang sehat.


 


Anjuran Jumlah Kalori Makanan Harian Untuk Anak, Wanaita dan Pria


Contoh-contoh asupan kalori harian berikut ini didasarkan pada aliran Departemen Pertanian Amerika Serikat:




  • Anak-anak usia 2 sampai 8 tahun: 1.000 sampai 1.400 kalori.




  • Anak perempuan berusia 9 sampai 13 tahun: 1.400 sampai 1.600 kalori.




  • Anak pria berusia 9 sampai 13 tahun: 1.600 sampai 2.000 kalori.




  • Wanita aktif usia 14 sampai 30 tahun: 2.400 kalori.




  • Wanita yang kurang gerak usia 14 sampai 30 tahun: 1.800 sampai 2.000 kalori.




  • Pria aktif berusia 14 sampai 30 tahun: 2.800 sampai 3.200 kalori.




  • Pria yang tidak banyak bergerak, usia 14 sampai 30 tahun: 2.000 sampai 2.600 kalori.




  • Pria dan perempuan aktif di atas 30 tahun: 2.000 sampai 3.000 kalori.




  • Pria dan perempuan yang menetap lebih dari 30 tahun: 1.600 sampai 2.400 kalori





25 Januari: Hari Gizi dan Makanan (Prof. Poerwo Soedarmo mendirikan Sekolah Djuru Penerang Makanan pada 25 Januari 1951)



 


zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh √ Makanan Gizi Seimbang

Makanan Gizi Seimbang – Kelompok Makanan Yang Harus Dimakan. Ilustrasi dan sumber foto: Pixabay


 


Kelompok Makanan Yang Harus Dimakan Untuk Mendapatkan Gizi Seimbang


Berikut ialah kelompok masakan yang penting untuk mendapat gizi seimbang Anda:


1. Buah-buahan


Selain sebagai sumber nutrisi yang baik, buah-buahan juga menciptakan kudapan yang enak. Pilih buah-buahan yang sedang animo di kawasan Anda. Mereka lebih segar dan menawarkan nutrisi terbanyak.


Buah-buahan tinggi gula. Gula ini alami, jadi buah masih sanggup menjadi pilihan yang lebih baik untuk Anda daripada masakan lain dengan embel-embel gula.


Jika Anda mengawasi asupan gula atau mempunyai kondisi menyerupai diabetes, Anda mungkin ingin menentukan buah-buahan rendah gula. Baca terus untuk mengetahui 11 buah rendah gula terbaik, dari jeruk sampai buah persik. Orang-orang yang memperhatikan asupan karbohidrat mereka sanggup meraih buah-buahan menyerupai melon dan alpukat.


 


2. Sayuran


Sayuran ialah sumber utama vitamin dan mineral esensial. Sayuran hijau gelap umumnya mengandung nutrisi paling banyak dan sanggup dimakan setiap kali makan. Mengkonsumsi bermacam-macam sayuran akan membantu Anda mendapat nutrisi berlimpah yang disediakan semua sayuran.


Contoh sayuran berdaun gelap meliputi:




  • Bayam.




  • Kubis.




  • Kacang hijau.




  • Brokoli.




  • Sawi




 


3. Kacang-kacangan


Menurut USDA, orang Amerika mengonsumsi tepung putih olahan lebih dari gandum lainnya. Tepung putih olahan mempunyai nilai gizi yang jelek alasannya ialah lambung gandum, atau kulit luarnya, dikeluarkan selama proses pemurnian. Lambung ialah tempat sebagian besar nutrisi biji-bijian terletak.


Biji-bijian utuh, bagaimanapun, disiapkan memakai seluruh biji-bijian, termasuk lambung. Mereka menawarkan lebih banyak nutrisi. Cobalah beralih dari roti putih dan pasta ke produk gandum utuh.


 


4. Protein


Daging dan kacang-kacangan ialah sumber protein utama, nutrisi yang penting untuk perkembangan otot dan otak. Daging tanpa lemak, rendah lemak menyerupai ayam, ikan, dan potongan daging babi dan sapi tertentu ialah pilihan terbaik. Mengangkat kulit dan mengurangi lemak yang terlihat ialah cara gampang untuk mengurangi jumlah lemak dan kolesterol dalam daging. Kesehatan dan diet binatang itu penting dan memengaruhi profil asam lemak daging, sehingga pilihan yang diberi makan rumput sangat ideal.


Kacang-kacangan dan kacang-kacangan ialah sumber protein yang baik dan mengandung banyak manfaat kesehatan lainnya, serta serat dan nutrisi lainnya. Mencoba untuk makan:




  • Kacang-kacangan.




  • Kacang polong.




  • Kacang polong.




  • Kacang almond.




  • Biji bunga matahari.




  • Kacang kenari.




  • Tahu, tempe, dan produk-produk berbasis kedelai lainnya ialah sumber protein yang sangat baik dan merupakan alternatif yang sehat untuk daging.




Belanja tahu dan tempe.


 


5. Susu


Produk susu mengandung kalsium, vitamin D, dan nutrisi penting lainnya. Namun, mereka juga sumber lemak utama, jadi mungkin yang terbaik ialah menentukan keju kecil penuh lemak, dan susu dan yogurt tanpa lemak atau tanpa lemak. Susu nabati, menyerupai yang terbuat dari biji rami, almond, atau kedelai biasanya diperkaya dengan kalsium dan nutrisi lainnya, menjadikannya alternatif yang sangat baik untuk susu dari sapi.


Beli susu almond dan kedelai.


 


6. Minyak


Minyak harus dipakai dengan hemat. Pilih versi produk rendah lemak dan rendah gula yang mengandung minyak, menyerupai saus salad dan mayones. Minyak yang baik, menyerupai minyak zaitun, sanggup menggantikan minyak nabati yang berlemak dalam diet Anda. Hindari masakan yang digoreng alasannya ialah mengandung banyak kalori kosong.


Belanja minyak zaitun.


 



28 Februari: Hari Gizi Nasional Indonesia



 


Kurangi Makanan dan Zat-Zat Tertentu Untuk Mengimbangi Gizi Seimbang Anda


Selain menambahkan masakan tertentu ke dalam gizi seimbang Anda, Anda juga harus mengurangi konsumsi zat-zat tertentu untuk mempertahankan diet seimbang dan berat tubuh yang sehat. Ini termasuk:




  • Alkohol.




  • Biji-bijian olahan (kacang yang dibalut coklat).




  • Lemak padat.




  • Lemak jenuh.




  • Lemak trans.




  • Garam.




  • Gula.




  • Daging babi asap (bacon).




  • Sosis.




  • Kue, donat.




  • Keju.




  • Minuman berenergi, minuman olahraga dan minuman soda.




  • Minuman buah bukan asli.




  • Es krim.




  • Pizza, dll.




 


zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh √ Makanan Gizi Seimbang

Tumpeng gizi seimbang. Sumber foto: Dinas Kesehatan Indragiri Hulu


 



Tumpeng Gizi Seimbang


Di Amerika Serikat dan beberapa negara lain, prinsip Gizi Seimbang divisualisasi berupa “piramida” Gizi Seimbang. Tidak semua negara memakai piramida, tetapi diadaptasi dengan budaya dan pola makan setempat. Misalnya, di Thailand dalam bentuk piramida terbalik sebagai “bendera”, dan di China sebagai “pagoda” dengan tumpukan rantang. Para pakar gizi yang bergabung dalam Yayasan Institut Danone Indonesia (DII) bersama para penulis dari Tabloid Nakita (Kompas-Gramedia), mengadaptasi piramida sesuai dengan budaya Indonesia, dalam bentuk tumpeng dengan nampannya yang untuk selanjutnya akan disebut sebagai “Tumpeng Gizi Seimbang” (TGS).* TGS dirancang untuk membantu setiap orang menentukan masakan dengan jenis dan jumlah yang tepat, sesuai dengan aneka macam kebutuhan berdasarkan usia (bayi, balita, remaja, berilmu balig cukup akal dan usia lanjut), dan sesuai keadaan kesehatan (hamil, menyusui, acara fisik, sakit).


Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) menggambarkan 4 prinsip Gizi Seimbang (TGS) meragakan 4 prinsip Gizi Seimbang (GS):


Aneka ragam masakan sesuai kebutuhan, kebersihan, acara fisik dan memantau berat tubuh ideal. TGS terdiri atas beberapa potongan tumpeng: satu potongan besar, dua potongan sedang, dua potongan kecil, dan di puncak terdapat potongan terkecil. Luasnya potongan TGS memperlihatkan porsi masakan yang harus dikonsumsi setiap orang per hari.




  1. TGS yang terdiri atas potongan-potongan itu dialasi oleh air putih. Artinya, air putih merupakan serpihan terbesar dan zat gizi esensial bagi kehidupan untuk hidup sehat dan aktif. Dalam sehari, kebutuhan air putih untuk tubuh minimal 2 liter (8 gelas). Setelah itu, di atasnya terdapat potongan besar yang merupakan golongan masakan pokok (sumber karbohidrat). Golongan ini dianjurkan dikonsumsi 3—8 porsi.




  2. Kemudian di atasnya lagi terdapat golongan sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral. Keduanya dalam potongan yang berbeda luasnya untuk menekankan pentingnya tugas dan porsi setiap golongan. Ukuran potongan sayur dalam PGS sengaja dibentuk lebih besar dari buah yang terletak di sebelahnya. Dengan begitu, jumlah sayur yang harus dilahap setiap hari sedikit lebih besar (3-5 porsi) daripada buah (2—3 porsi).




  3. Selanjutnya, di lapisan ketiga dari bawah ada golongan protein, menyerupai daging, telur, ikan, susu dan produk susu (yogurt, mentega, keju, dan lain-lain) di potongan kanan, sedangkan di potongan kiri ada kacang-kacangan serta hasil olahan menyerupai tahu, tempe, dan oncom.




  4. Terakhir dan menempati puncak TGS masakan dalam potongan yang sangat kecil ialah minyak, gula, dan garam, yang dianjurkan dikonsumsi seperlunya. Pada serpihan bawah tumpeng terdapat prinsip Gizi Seimbang lain, yaitu pola hidup aktif dengan berolahraga, menjaga kebersihan dan pantau berat badan. Karena prinsip gizi seimbang didasarkan pada kebutuhan zat gizi yang berbeda berdasarkan kelompok umur, status kesehatan, dan jenis aktivitas, maka satu macam TGS tidak cukup. Diperlukan beberapa macam TGS untuk ibu hamil dan menyusui, bayi dan balita, remaja, dewasa, dan usia lanjut.




 


Perlu Menurunkan Berat Badan atau Makanan Sehat?


Jika Anda memerlukannya, baca artikel-artikel dibawah ini:



 


Bacaan Lainnya



 



zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh √ Makanan Gizi Seimbang

Apakah Anda mempunyai sesuatu untuk dijual, disewakan, layanan apa saja yang ditawarkan atau lowongan pekerjaan? Pasang iklan & promosikan jualan atau jasa Anda kini juga! 100% GRATIS di: www.TokoPinter.com


 


zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh √ Makanan Gizi Seimbang

3 Langkah super mudah: tulis iklan Anda, beri foto & terbitkan! semuanya di Toko Pinter



 


Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai


Respons “oooh begitu ya…” akan lebih sering terdengar jikalau Anda mengunduh aplikasi kita!


Siapa bilang mau pandai harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan informasi yang menciptakan Anda menjadi lebih smart!



Info: Jika Anda mempunyai pertanyaan perihal diet Anda atau merasa perlu menurunkan berat tubuh atau mengubah kebiasaan makan, jadwalkan akad temu dengan dokter atau andal gizi. Mereka sanggup menyarankan perubahan diet yang akan membantu Anda mendapat nutrisi yang Anda butuhkan sambil mempromosikan kesehatan Anda secara keseluruhan.


Sumber bacaan: Health LineNHS (UK)Healthy Eating

Halaman terakhir ditinjau: 10/1/2019


                       


Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”

Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya








Sumber aciknadzirah.blogspot.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)