Wisata Kuliner Makanan Khas Tarakan yang Wajib Anda Nikmati Saat Berwisata Kuliner - Setiap daerah tentunya mempunyai ciri khas kuliner yang berbeda-beda begitupun dengan cemilan khas tarakan. Daerah Padang populer dengan Rendangnya, Jogjakarta populer dengan Gudegnya, Betawi populer dengan Semur Jengkolnya, Makassar populer dengan Cottonya, Ambon populer dengan Sagunya, Banjarmasin populer dengan Soto Banjarnya, Solo populer dengan Baksonya, Bali populer dengan Lawarnya, dan Madura populer dengan Satenya, Bagaimana dengan Kota Tarakan? Apakah juga mempunyai kuliner khas sebagai jajakan kuliner? Tentunya Tarakan juga mempunyai kuliner khas yang berbeda dari makanan-makanan khas dari kota lainnya. Mau tau apa saja kuliner khas yang dimiliki oleh Kota Tarakan? Sabar, sabar, sebentar lagi akan aku jelaskan khusus buat Anda penyuka wisata kuliner. Simaklah penjelasannya lebih lanjut di bawah ini:
Makanan Khas Tarakan yang Wajib Anda Nikmati Saat Berwisata Kuliner
1. Sayur Santan Daun Singkong Tumbuk
Kota Tarakan mempunyai tekstur alam yang tropis dengan tingkat kesuburan tanah yang baik. Berbagai tanaman sayur cocok untuk ditanam di tempat Tarakan. Salah satu sayur yang banyak tumbuh di Kota Tarakan yaitu umbi-umbian. Umbi-umbian ini merupakan kuliner masyarakat orisinil Tarakan. Namun, ada kepingan dari umbi-umbia yang sering dipakai masyarakat orisinil Tarakan untuk dimasak sebagai sayuran favorit masyarakat Tarakan yaitu daun singkong. Daun singkong ini dibersihkan dan diolah terlebih dahulu lalu ditumbuk dengan kerikil semoga racun pahit dalam daun singkong ini hilang. Daun singkong atau ubi ini mempunyai tingkat nutrisi yang tinggi bagi daya tahan tubuh. Kandungan klorofil (zat hijau daun) dalam daun singkong ini bisa mencegah badan dari banyak sekali penyakit yang disebabkan radikal bebas. Kenikmatan daun singkong ini akan terasa nikmat bila dibentuk sayur yang dicampur dengan santan. Sebelumnya daun singkong ini ditumbuk terlebih dahulu sampai halus. Kenikmatan sayur daun santan tumbuk ini akan lebih gurih dan nikmat bila dicampur dengan lauk yang akan aku jelaskan di point selanjutnya.
Baca juga: Resep Tahu Genjrot Bandung
Baca juga: Resep Tahu Genjrot Bandung
2. Tumis Kapa
Tumis Kapa juga merupakan kuliner favorit yang menjadi khas Kota Tarakan. Kapa merupakan jenis kerang maritim yang kaya akan protein. Kapa biasanya banyak hidup di maritim yang berlumpur. Kapa ini sangat nikmat dan gurih bila ditumis memakai rempah-rempah pilihan seperti, bawang merah, bawang putih, dan bumbu penyedap rasa lainnya. Ketika Anda memakan tumisan kapa ini seperti Anda lupa akan daerah Anda sendiri bila Anda seorang perantau. Saking nikmatnya, daun indera pendengaran Anda serasa hilang tak terlihat hehehe. Kenikmatan mengkonsumsi tumis kapa ini lebih nikmat bila ditemani es kelapa muda. Kapa juga bisa direbus dan lalu di cemil dengan sambal jeruk nipis. Maknyus rasanya. Anda ingin merasakan kenimatan kapa. Berkunjunglah ke Kota Tarakan.
3. Sate Temburungun
Pasti Anda tidak tahu bukan apa itu sate temburungun? Dan makhluk jenis apakah temburungan ini? sabar sebentar lagi aku akan jelaskan. Temburungun yaitu jenis biota maritim yang masih serumpun dengan kerang. Bedanya temburungun dengan kerang nampak dari tekstur kulitnya. Kulit temburungan melingkar menyerupai terompet sedangkan kapa sama halnya dengan kerang atau tuday. Temburungun ini amat nikmat bila di masak dalam bentuk sate dengan dilumuri bumbu yang diracik dengan banyak sekali materi rempah-rempah pilihan. Biasanya pesta sate temburungun ini terjadi setiap setahun sekali ketika pergantian tahun baru. Jika Anda ingin mencoba jajanan masakan sate temburungan, silakan Anda berlibur pada dikala tahun gres di Tarakan.
4. Ikan Asin Richa (Gami)
Kota Tarakan merupakan kota yang mempunyai maritim terluas yang terbentang diselat Sulawesi. Kota Tarakan merupakan kota diujung utara Kalimantan yang berbatasan dengan Sulawesi dan juga berbatasan dengan negara tetangga tawau, Malaysia. Tentunya kota ini kaya akan biota maritim menyerupai udang, ikan, kepiting, dan cumi-cumi. Ikan asin telah menjadi kuliner khas Kota Tarakan. Bahkan ikan asin ini sudah menjadi kuliner siap saji yang sudah dieksport sampai ke luar negeri. Ikan asin pedas atau yang sering dikenal dengan sebutan gami ini merupakan kuliner khas Tarakan. Kenikmatan pedasnya bila dicampur dengan sayur santan singkong tumbuk akan terasa lebih gurih dan nikmat. Kedua sajian ini mejadi kuliner favorit masyarakat orisinil kota Tarakan, yaitu suku Tidung.
Baca juga: Wisata Alam Ekstrim di Jogja
5. Sambal Goreng Tuday
Ketika Anda makan akan lebih nikmat rasanya bila ditemani oleh sambal goreng tuday. Sambal goreng tuday ini juga telah menjadi kuliner khas kota Tarakan. Sambal goreng tuday ini biasanya sering dimasak ketika pesta komitmen nikah sebagai pelengkap sajian untuk menambah nafsu makan. Biasanya sambal goreng tuday ini dicampur dengan potongan tahu dan tempe untuk menambah gurih dan kenikmatannya.
6. Kepiting Asoka Tumis Saos
Kepiting asoka juga merupakan jajanan khas kota Tarakan. Kepiting asoka ini mempunyai tekstur badan yang lain dari kepiting kebanyakan. Kepiting ini sangat lembut dan lembek. Makara seluruh badan kepiting ini bisa dikonsumsi tanpa harus membuang kaki dan capitnya. Biasanya kepiting asoka ini sering dimasak tumis saos sehingga lebih gurih dan nikmat untuk dikonsumsi. Mau mencoba kuliner khas Kota Tarakan? Pengen atau pengen.... Silakan kunjungi Kota Tarakan sebagai salah satu daftar catatan kunjungan wisata masakan Anda. Bagaimana sudah ngiler, semakin ngiler pas lihat video dibawah ini:
Itulah beberapa jenis makanan khas Kota Tarakan. Tentunya kuliner khas ini tidak dijajakan di daerah lain selain di Tarakan. Semoga goresan pena ini bermanfaat dan bisa menjadi catatan wisata masakan Anda untuk sanggup berlibur dan merasakan kuliner khas di Kota Tarakan.
Sumber http://www.pagunpost.com
EmoticonEmoticon