Dampak Kelebihan dan Kekurangan Gizi Bagi Anak_ Gizi seimbang sangat dibutuhkan oleh dalam proses tumbuh kembangnya, dampak dari kesalahan kelebihan dan kekurangan zat gizi anak anak sangat kuat pada pertumbuhan anak sehingga harus diperhatikan asupan gizi yang seimbang setiap harinya.
![]() |
source: doktersehat.com |
A. Dampak Kekurangan Gizi Bagi Anak
1. Berpengaruh terhadap pertumbuhan anak anak yang tidak tumbuh berdasarkan potensialnya. Protein tidak dipakai sebagai zat pembesar sehingga otot otot menjadi lembek dan brambut gampang rontok
2. Pengaruh terhadap produksi tenaga menjadikan kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja, dan melaksanakan aktifitas
3. Pengaruh terhadap daya tahan, penderita gampang terjangkit nanah menyerupai pilek,batuk, dan diare pada anak anak. Hal ini mebawa kematian.
4. Pengaruh terhadap pertumbuhan jasmani dan gizi ini sanggup berakibat trganggunya fungsi otak secara permanen
B. Dampak Kelebihan Gizi Bagi Anak
Gizi lebih ialah suatu kondisi yang diakibatkan oleh asupan energi yg melebihi ketentuan tanda
tanda yang gampang dikenali pada anak yang menderita gizi lebih adalah:
1. Gemuk yang gampang dinilai dari berat tubuh dan tinggi badan.
2.lamban dan cepat lelah
Efek yang sering terlihat ialah obesitas lantaran jumlah sel melebihi batas normal. abesitas tipe
ini akan sulit diturunkan berat badannya. Kondisi ini sanggup memicu munculnya aneka macam penyakit
degeneratif menyerupai diabetes melitus hipertensi hiperkolestrol dan penyakit jantung maka perlu
gizi yang seimbang semoga tidak kekurangan gizi dan kelebihan gizi untuk memenuhi gizi yang
seimbang dengan mengkonsumsi masakan secara variatif tentunya berpedoman pada empat
sehat lima sempurna.
C. Macam-macam Zat Gizi dan Pentingnya Makanan Berzat Gizi Lengkap
Masa kanak-kanak merupakan fase pertumbuhan dan untuk menunjang kondisi tersebut perlu di perhatikan asupan makanan. Anak sekolah dasar kelas atas sewajarnya pada usia 10-12 tahun pada usia ini, bila kesehatan tidak terganggu maka pertumbuhan tubuh sangat cepat.
Agar kesehatan anak tetap terjaga maka anak di haruskan mengkonsumsi masakan yang lengkap
berupa “ Empat sehat Lima sempurna”. Dalam makan ini mengandung zat-zat gizi yang di butuhkan oleh anak untuk pertumbuhan yaitu berupa : Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin,
Air, dan serat makanan.
1. Karbohidrat
Karbohidrat ialah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk gula, pati dan serat yang mengandung atom C, H dan O dengan rumus kimia (O). Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia, jikalau yang didapat belum 80% berasal dari karbohidrat.
2. Lemak
Lemak ialah garam yang terjadi dari penyatuan asam lemak dengan alkohol organik yang di sebut gliserol dan glisein.
3. Protein
Protein ialah senyawa kimia yang mengandung asam amino, tersusun atau atom-atom C,H,O dan N. Protein berasal dari kata proteos yang berarti menduduki kawasan pertama.
4. Vitamin
Vitamin ialah senyawa organik yang di perlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit untuk mengatur fungsi-fungsi tubuh yang spesifik menyerupai pertumbuhan normal, memelihara kesehatan dan reproduksi. Vitamin tidak sanggup di hasilkan oleh tubuh, sehingga harus di peroleh dari mengkonsumsi materi makanan.
5. Mineral
Mineral ialah zat organik yang di perlukan oleh tubuh dalam jumlah kecil untuk
membantu reaksi fungsional tubuh, contohnya untuk memelihara keteraturan metabolisme.
6. Air
Air ialah komponen terbesar dari struktur tubuh insan kurang lebih 60-70% berat tubuh orang remaja berupa air. Sehingga air sangat diharapkan oleh tubuh terutama bagi yang melaksanakan olahraga atau aktifitas berat, serat masakan termasuk karbohidrat komplek yang tak sanggup di cerna, berperan untuk memelihara fungsi normal jalan masuk cerna.
Dari ke enam unsur gizi, tubuh akan memperoleh sumber energi untuk bermain, belajar, serta
sumber pembangungan untuk pertumbuhan yang normal, juga zat pengatur demi kelancaran
proses-proses di dalam tubuh dan kesehatan yang baik.
Energi yang di perlukan untuk kerja otot di perlukan dari masakan yang di konsumsi setiap hari, terdiri atas zat gizi makro mencakup karbohidrat, lemak tubuh. Zat-zat gizi sangat di perlukan ileh tubuh lantaran memiliki manfaat yang sangat besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan.
Adapun manfaat dari zat-zat gizi tersebut yaitu:
a. Karbohidrat
Dalam tubuh insan bermanfaat untuk keperluan tubuh, antara lain:
1. Sumber energi utama yang di perlukan untuk gerak. 1 gram karbohidrat setara dengan 4 kilo kalori/Kcal.
2. Pembentukan cadangan sumber energi, kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan di simpan dalam bentuk lemak sebagai cadangan sumber energi yang sewaktu-waktu sanggup di pergunakan.
3. Memberikan rasa kenyang, lantaran karbohidrat memiliki volume yang besar dengan adanya selulosa akan memberi perasaan kenyang.
b. Lemak
Di dalam tubuh lemak bermanfaat sebagai sumber energi ( 1 gram lemak setara dengan 9 kalori ), melanjutkan vitamin sehingga sanggup di serap oleh usus, dan memperlama rasa kenyang.
c. Protein
Tubuh insan memerlukan protein untuk aneka macam fungsi antara lain:
1. Membangun sel tubuh. Makin bertambah usia seorang bayi semakin bertambah berat badannya. Bertambahnya berat tubuh bayi si sebabkan oleh terbentuknya jaringan gres menyerupai tulang dan otot.
2. Mengganti sel tubuh, atau jaringan tubuh yang mengalami kerusakan contohnya jawaban cedera dalam melaksanakan kegiatan fisik misalnya: fraktur, sprain, strain dan lain-lain. Sehingga perlu protein sebagai pengganti sel-sel yang rusak.
3. Membuat air susu, enzim dan hormon, air susu ibu tersusun atas protein dan demikian juga untuk membentuk enzim maupun hormon diharapkan protein
4. Membuat protein darah, untuk mempertahankan stabilitas masakan osmose struktur darah memerlukan protein disamping itu hemoglobin tersusun dari ferum dan protein.
5. Menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh. Protein diharapkan untuk mengikat kelebihan asam atau basa dalam cairan tubuh. Sehingga reaksi netral dari cairan tubuh sanggup dipertahankan.
6. Pemberi kalori protein sanggup menyediakan energi yang diharapkan untuk aktivitas, terutama dalam keadaan memaksa, contohnya kelaparan, 1 gram protein setara dengan 4 kcal.
d. Vitamin
Setiap vitamin memiliki fungsi khusus, beberapa vitamin sanggup berperan secara gotong royong dalam fungsi tubuh, contohnya memacu dan memelihara pertumbuhan , reproduksi, kesehatan dan kekuatan tubuh, stabilitas sistem saraf, selera makan yang normal , pencernaan dan penggunaan zat-zat makanan.
e. Mineral
Fungsi mineral bagi tubuh adalah
1. Menyediakan materi sebagai materi komponen penyusun tulang dan gigi
2. Membantu fungsional organ: memelihara irama jantung, kontraksi otot, konduksi syaraf dan keseimbangan asam basa.
3. Memelihara keteraturan metabolisme seluler.
f. Air
Dalam tubuh, air berfungsi sebagai
1. Sebagai media transportasi zat-zat gizi, membuang sisa-sisa metabolisme, hormon dan sebagainya ke jaringan target (organ)
2. Mengatur temperatur tubuh terutama selama melaksanakan kegiatan jasmani
3. Mempertahankan volume darah.
Demikianlah artikel wacana Dampak Kelebihan dan Kekurangan Gizi Bagi Anak, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda semua.
Source: Tugas kuliah mahasiswa UNISMUH Buton semester 1
Sumber http://www.rijal09.com
EmoticonEmoticon